课堂笔记2-live music management

写课堂笔记好烦啊。总得逼着自己写。周一的那个lecturer来自big chill, WOMAD音乐节,但是她讲的内容都是什么乐队飞机晚点了有的乐手生病了演出马上要开天窗了之类的琐事,然后老师给的练习也更琐屑了,让我们为一个即将发片的新人乐队设计一个10天的巡演计划,研究先去哪些城市后去哪些城市,住几天酒店,要不要租van之类的。

听着这些乱七八糟的东西第一反应是wtf,能不能讲些有用的。后来想想其实音乐产业真的也许只是名字比较性感而已,落实到地面上也不过是这些琐事。

跟一个美国同学说我决定不买cake的票了,我说虽然自己小时候那么爱他们,可是听他们的音乐觉得现场应该不会很厉害的吧。她说错了,她去看过三次cake的演出了,特棒。虽然他们不用失真吉他燥人,但是他们会把现场气氛弄得特好,把观众分成两部分,然后让两边轮唱什么的,“It was really happy”,她是这么形容的。

我真没想到。现在的音乐市场,一个乐队如果现场没功夫,不如回家卖红薯。我是没想到像cake这样的乐队也能找到法子让大家喜欢他们的现场,觉得非去不可。厉害。今年glastonbury的headliner是coldplay,虽说我们班从男生到course leader都超级鄙视他们,不过另一个老师,以前带travis的老师说,很多很多年以前,当coldplay还只是在小酒吧演的时候,他就被chris martin惊人的现场互动和煽动力震惊了,这样的东西直接帮助了他们的成功。

今天下午又重温了一下cake的老歌,就是高中听的那张专辑,什么I will survive, Frank Sinatra, Distance这些。觉得这真是一个理想的“小城镇明星乐队”。简单顺畅的和弦走向,非常folk-oriented的旋律,可爱的歌词,特别特别好听的贝斯。我觉得他们应该就是那种理想的,生活在小城镇里,白天是卡车司机,夜里就几个文艺中年聚起来唱唱歌,全部自学成才,然后在小镇里是个大明星,他们也从不想往外闯荡,就这么上上班唱唱歌。反正我老这么想象。其实他们不是,他们很早就从小城镇出来去闯LA了。

http://player.youku.com/player.php/sid/XNTg5NDMxNzY=/v.swf

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: