为什么人人都嘲笑EMI的Guy Hands

不久前,花旗银行终于把负债累累的EMI从私人企业Terra Firma手中接过来。Terra Firma在2007年买下EMI之后,年年亏,为了养EMI,在花旗银行负债累累。到后来花旗银行干脆跟Terra Firma说,算了,你干脆把EMI拿来抵债吧。最后花旗银行100%接手EMI,并免去了Terra Firma 65%的债务——22亿英磅。

从Terra Firma接手EMI之后,Terra Firma的老总Guy Hands就多多少少变成了个笑话。2007年,音乐产业最惨淡最灰心的时候,他却为EMI出了40亿英磅的高价。那一年EMI的业绩急转直下,而Guy Hands好像没有把这太当回事。他真的很样衰,还总是做一些大家闻所未闻的怪事。一个领导者做怪事,要是成功了就是一个传奇,要是不成功就会沦落为一个笑话。Guy Hands在做那些怪事的时候,很明显是抱着“将来你们会膜拜我”的想法的,2007年Terra Firma的Annual Review很有意思,里面有好多Guy Hands的野心雄心:“不仅要改变EMI,还要改变整个音乐产业!”最后Guy Hands悲剧了。

在2007年Terra Firma的Annual Review里有一个EMI改革计划,除了1500-2000个岗位的巨型裁员计划之外,最神奇的一条是“要用非音乐行业的经验来增强管理”。很多老员工老领导们“被”辞职了,包括英国chief executive Tony Wadsworth, EMI中一票大牌艺人都是他亲手签下的,之前他在EMI已经干了25年了。此后Guy Hands挖来了一批牛人来身兼要职,但是这批牛人基本上都没有音乐行业的经验,倒是在各自以前的行业里很高。recorded division的老大来自于快消行业,digital strategy team的老大以前是做虚拟游戏网站的,他的任务是为艺人和粉丝建立一个新的社区。Digital business的老大来自于google,这个算是这批recruitment里听上去比较靠谱的了,可是这个人做了不到一年就走了,然后那个做虚拟社区的接任了这个职位,可是他做了不到5个月就走了⋯⋯

公司的企业文化看上去出了很大的问题。在Terra Firma接手EMI之后,Radiohead走了,保罗麦卡特尼刚听说Terra Firma要接手他就跑了,Rolling Stones也走了。Radiohead觉得Guy Hands根本没有把他们当艺术家,而是当成”Part of their stock”,赚钱原料。为什么这么说呢?Guy Hands上任不久审视完EMI之后就声明说,旗下好多音乐人太懒了!不够勤奋!还只想要巨额advance!总之嫌他们赚钱太慢。而artists们认为,音乐是艺术,又不是工业化产品说来就来的,你把我们当什么了!于是artists和managers们都很讨厌他。

Robbie Williams2008年还闹了一场罢工——他拒绝向公司交新专辑。他的经纪人有句话说得很精辟,他说Guy Hands像个农场主暴发户,买EMI就是为了炫富。更实质的原因是“我们不知道EMI将会怎么处理我们的专辑,尤其是promotion和marketing,整个digital部门没有一个靠谱的员工能做好这件事。”他指的应该就是那些做虚拟社区的和从google跳来的家伙。

当然EMI这几年也不是一点成绩也没有。毕竟裁员省下来了不少钱,他们把katy perry塑造成了世界级女星,还捧红了Lady Antebellum。此外2008年那会儿一直传说Coldplay要走,但是他们最终留下了,我觉得EMI一定在内部做了什么,这方面我一直找不到相关新闻报道。

Advertisements

One Response to 为什么人人都嘲笑EMI的Guy Hands

  1. Pingback引用通告: 音乐人攻略 » 为什么人人都嘲笑EMI的Guy Hands

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: